除夕夜的风俗有哪些

来源:网络时间:2021-02-05

 除夕夜这一天之一年之中重要的日子之一,在这一天无论身处多远的人,都会踏上回到的家乡的路途上,马不停蹄的赶回去和家人们团圆,一起度过这个告别旧年的时刻,人们脸上洋溢着的幸福的笑容,仿佛在说着有多么值得。
除夕夜的风俗有哪些


  守岁
  守岁的习俗在中国有近两千年的历史。晋朝人周处《风土记》中说到蜀地年俗,年末人家 相互馈送年节礼物,称为“馈岁”;相互宴请,称为“别岁”;除夕通宵不眠,称为“守岁”。这是现今看到关于守岁习俗的最早记载。但这时守岁似乎还是地方性年俗,隋唐之后,守岁这一习俗就普及到了全国各地。
  贴春联
  春联,也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,属于楹联的一种,是一种独特的文 学形式。 这副世界上最早的春联,“三阳始布,四序初开”记载在莫高窟藏经洞出土的敦煌遗书上, 撰联人为唐人刘丘子,作于开元十一年(723年)。百姓春节贴春联的民俗从明代才开始盛行,潮 流发源地是南京。现在江南地区百姓讲究在大年三十上午贴春联。

  祭祀祖先
  祭祀祖先在很多节日里面都是一件大事。在我国很多地方,除夕这一天,民众都会在家中摆上丰厚的饭菜,点燃香烛,家长率领子孙们叩拜。北方一些地方的农村还会在家中焚烧纸钱。不管采取怎样 的方式祭祖,其最重要的目的就是教育子孙后代要谨记孝道,不管何时何地,都不能忘记自己的祖先。
  年夜饭
  全家人在一起吃顿团圆饭也是除夕的重要习俗。作为中国最重要的传统节日,除夕之夜是全家团圆话家常难得的时光,特别是随着很多人工作变得越来越忙碌,春节团圆的意义更大。因而,对于身在远方的子女们来说,利用除夕夜的机会,与父母们一起吃顿团圆饭显得尤为重要。

意见反馈
发表评论

最新评论(共0条)